Вы здесь

Павел Дмитриевич Матвиенко, председатель Запорожского областного совета

 

- Ваша первая прочитанная книга?

- В родительском доме была большая библиотека. Ребенком, я очень любил перелистывать книги – искал картинки. Первое литературное произведение, прочтенное от корки до корки, - Даниэль Дефо «Робинзон Крузо». Было мне тогда 7 лет. А первую книгу в библиотеке я взял по абонементу в библиотеке «Юный читатель», когда мне было 6 лет. Это были стихи Маршака про кота.

 

- Ваши впечатления от первых книг?

- Отвечу одной фразой: «Открывая книгу – открываем мир».

 

- Оцените роль родителей в выборе (руководстве чтением) детей?

- Задача родителей состоит не в том, чтобы заставить ребенка читать книги. Надо заинтересовать. Тщательно подобранная домашняя библиотека – залог развития гармоничной личности. Но самый наилучший метод – читать вместе с ребенком книги, хотя бы 2 часа в неделю.

 

- Какие авторы и книги на Вас особенно повлияли?

- Есть книги, до понимания которых надо «дорасти». Но каждая прочитанная книга, априори, уже повлияла на вас.

 

- Ваши любимые книги?

-  В детстве мне нравились приключенческие романы, а сейчас историческая литература. С каждым новым жизненным этапом у человека меняются литературные пристрастия. Поэтому, любимых книг у меня много, но для каждой из них отведено своё время. Три года назад меня удивил французский фантаст Бернард Вербер. Я просто «запоем» прочел все его книги, которые с тех пор стали для меня самыми любимыми.

 

- Что Вы перечитываете, и если перечитываете, меняете ли свое мнение? Почему?

- Единственная книга, которую я люблю перечитывать – это Библия. Я ищу в ней ответы на волнующие меня вопросы - и нахожу их. Из классиков я перечитываю Пушкина, Гоголя, Чехова. Но обычно я читаю литературные произведения один раз и уже не меняю мнения о них.

 

- Существует ли у Вас мотивировки в чтении? Какие?

- Жажда знаний.

 

- Что Вы читаете сейчас?

- Романы Николая Старикова, Пабло Коэльо.

 

- Делитесь ли Вы размышлениями о прочитанном? С кем?

- Мы с дочерью часто обсуждаем увиденный фильм или прочитанную книжку. Любим сравнивать тонкости литературного произведения с его экранной постановкой. Теперь она, как в своё время для неё я, подбирает мне новинки литературы, советует что-либо прочесть из современных авторов.

 

- Ощущаете ли Вы взаимосвязь написанного в книге и автора? (книга хороша, а автор — далек от декларируемых ценностей). Влияет ли репутация автора на восприятие его книги?

- Большинство читателей лично не знакомы с авторами книг. Я не думаю, что «плохая» репутация писателя может как-то повлиять на чтение интересной книги. Зачастую, «скандальность» автора – это результат рекламной пиар-компании.

 

- Каких книг, на Ваш взгляд, не хватает в публичных библиотеках?

- Книг по истории родного края, мемуаров наших земляков, красочных фотоальбомов Запорожской области.

 

- Отличается ли восприятие прочитанного от того, каким носителем Вы пользуетесь (электронный, бумажный)? Если «да», то чем?

- Последние десять лет я читаю книги в электронном варианте, что очень удобно во время путешествий, на отдыхе. Однако, традиционную книгу очень люблю и ценю.

 

- Какое значение Вы придаете чтению?

-В юности чтение книг воспринимается как один из видов развлечения, но с возрастом начинаешь понимать, что чтение – это возможность постоянно учиться и самосовершенствоваться.