Вы здесь

Методисты былых времен

 

Степаненко Инна Павловна, директор
КУ «ЗОУНБ им. А.М. Горького» ЗОС
(методист 1970 – 1977 годы)

 

1943 – 1950 гг. первым методистом восстанавливаемой библиотеки был Халява Степан Никонович (1914 - ?). В 1944 году его назначили уже заведующим методическим кабинетом (до 1946 года в функции этого структурного подразделения входила и справочно-библиографическая работа).

"...Степан Никонович Халява окончил Харьковский государственный библиотечный институт, беспартийный. Совместно со своим заместителем старшим методистом тов. Куницкой, которая прекрасно знает все районы Запорожской области, он проводит большую методическую работу, привлекая все отделы областной библиотеки".19 Других данных о Степане Никоновиче, к сожалению, в архивных документах не сохранилось.

В послевоенные годы (1947 – 1949 гг.) методистами были и Ирина Григорьевна Бальцер (в девичестве Лаврентьева), и Галина Захаровна Лашук (будущий директор областной библиотеки для детей «Юный читатель»). Собственно тогда без преувеличения методистами являлись фактически все специалисты Горьковки, причем длительность их выездов на места составляла от 7 до 10 дней! Бывало, что в библиотеке оставалось на рабочих местах 5-8 человек (из 15 специалистов), а приказы директора М.Ф. Гришко того времени приимущественно касаются командировок персонала.

50 – 60 годы. Руководит методическим кабинетом Ольга Давыдовна Флешнер. Именно ей довелось заниматься в 1955 – 1956 годах организацией библиотечного ученичества по специальной 12-и месячной программе, разработанной Министерством культуры Украинской ССР, на базе областной библиотеки имени А. Горького. Это был прототип курсов повышения квалификации, своеобразие ученичества заключалось в том, что обучение проходили только будущие библиотекари, т. е. люди не имеющие специального образования. Удивительно, но нам не удалось отыскать ни единой фотографии О.Д.Флешнер. А ведь она проработала в библиотеке около 15 лет, из них почти 10 - в должности заведующей метокабинетом.

В 1952 году после окончания Харьковского государственного библиотечного института в должности методиста по направлению начала трудиться Маргарита Абрамовна Шелленберг. До сих пор в архиве библиотеки хранятся методические материалы, разработанные Маргаритой Абрамовной в помощь работникам районных, сельских библиотек области, а строки книг приказов раскрывают географию ее выездов на семинары, совещания с целью проверки деятельности библиотечных учреждений и самостоятельно, и в составе различных комплексных бригад обкома компартии (такие мероприятия в те времена практиковались очень широко).

Учитывая высокий профессионализм, значительный практический опыт, авторитет М.А. Шелленберг, в 1967 году ее назначают заведующей вновьобразованным отделом обслуживания специалистов сельского хозяйства. На этой должности она проработала до ухода на заслуженный отдых (1981 год). Во многом благодаря именно традициям, заложенным Маргаритой Абрамовной, это структурное подразделение библиотеки, изменяясь со временем, по-прежнему остается в авангарде всего нового и передового. И сейчас, проживая в далеком зарубежье (г. Гамбург, Германия), Риточка, как ее ласково называли друзья и коллеги, постоянно интересуется жизнью коллектива, с которым ее связывает почти 32 года совместной работы, искренней, человеческой дружбы.

В 1958 году в штат библиотеки дополнительно вводится еще одна единица методиста. Занимали эту должность Л.Я. Василенко, Л.Г. Булай, а с марта 1961 года – С.В. Пономарева. В это время О.Д. Флешнер на посту заведующей методкабинетом заменила Лидия Григорьевна Булай, а начиная с конца 1964 года этим структурным подразделением, реорганизованным в январе в методический отдел, бессменно в течении 41 года руководила Стелла Витальевна Пономарева.

70-80-е годы. Штат (уже научно-методического с 1966 года) отдела увеличивается численно и пополняется «молодой порослью», как называл Анатолий Иванович Бальцер выпускниц Харьковского государственного института культуры 1967 года Людмилу Ивановну Жиденову (Смыченко) и Нину Ильиничну Петрову (Измалкову)20, приехавших в ОУНБ имени А. Горького по направлению Минкультуры.

Чуть позже в 1968 году (буквально в день своего рождения – 20 апреля) в коллективе появилась Валентина Ивановна Жук (до этого четыре года работала после окончания ХГИК в г. Умани). Она была личностью неординарной, обладала определенным литературным талантом. Именно поэтому ее включили в состав научно-редакционной группы областной редколлегии по подготовке тома (на украинском и русском языках) «Запорожская область» из серии «История городов и сел Украинской ССР» (70-80 годы). Кстати, эта книга до сих пор является одним из важнейших источников для читателей изучающих историю края. В дальнейшем до конца жизни (умерла 17.10. 2005г.) Валентина Ивановна работала ведущим редактором библиотеки. Большая часть библиографических пособий, методических материалов конца ХХ начала ХХІ веков ЗОУНБ им. А. Горького выходила в печать под ее редактированием. А какие замечательные стенные газеты готовила она к праздникам коллектива! Сколько души вкладывала в свои статьи, стихи! Вот одно из её четверостиший:

В начале 1969 года в научно-методический отдел пришла Клавдия Яковлевна Назаренко (Протасова), которая ранее работала методистом Гуляйпольской районной библиотеки, одной из лучших в области. Быть методистом – истинное призвание Клавдии Яковлевны. Она умела свои теоретические знания, практический опыт и навыки четко, доходчиво и понятно донести до своих слушателей – коллег из районных и сельских библиотек. Ещё одним изумительным талантом обладала К.Я.Протасова – талантом наставничества. До сих пор помню свой первый выезд в Черниговский район под ее патронатом (середина августа 1970 года). Для молодого специалиста без практики и с минимальной теоретической подготовкой (курс методической работы в вузе занимал всего несколько часов) все было новым, неизвестным и даже страшным. И если бы не человеческие и профессиональные качества Клавдии Яковлевны, ее умение контактировать с людьми, находить общий язык со всеми, то я вряд ли бы состоялась как методист. Одной из первых в тогдашнем составе методотдела она начала сотрудничать с областным радио, расширяя, таким образом, сферу влияния регионального методического центра. Ее инициативность, способность чувствовать новое, острое желание внедрять в практику передовой опыт, личное обаяние способствовали быстрому продвижению по службе, причем уже несколько в другом качестве. В 1978 году Клавдия Яковлевна Протасова возглавила совершенно новый для ОУНБ участок – читальный зал периодики и новых поступлений, а потом с 1982 года вплоть до переезда на новое местожительство в 2003 году – заведовала одним из самых крупных структурных подразделений – отделом читальных залов.

С этим периодом развития отдела связано и начало моей трудовой биографии, а также О.П. Колодяжной (Башкатовой), Е.А. Ермаковой (Савкиной), Л.И. Буцановой (Педак). Это были удивительные времена совершенствования организации библиотечного обслуживания населения, науки и производства, усиления межведомственного взаимодействия и кооперации, централизации библиотек системы Министерства культуры, внедрения библиотечно-библиографической классификации, стандартов в области библиотечного дела и библиографии. Сотрудники отдела осуществляли в год более 100 выездов на места. Особенно памятны посещения полевых станов, животноводческих ферм, тракторных бригад с целью изучения библиотечного обслуживания производственных участков. А были еще и областные семинары, практикумы, занятия школ передового опыта, кустовые совещания по различным вопросам (от организаций книжных фондов до организации пропаганды литературы, расширения влияния библиотек на все сферы жизни края), подготовка методических материалов, консультаций.

Спустя несколько лет поколение методистов 80-х (их численность увеличилась до 9-ти человек) пополнили молодые специалисты Н.А. Осетрова (Купреева), Н.А. Шпак, Л.Е. Мажара, М.Н. Федосенко. Следует сказать, что этот период, пожалуй, был самым стабильным в деятельности библиотек вообще и в организации методического руководства в частности: эффективно действовали ЦБС, планомерно пополнялись книжные фонды, укреплялась материально-техническая база, действовала целостная система подготовки и переподготовки библиотечных кадров. Осваиваясь в трудовом коллективе, методисты овладевали на практике избранной профессией, впитывали, как губки, опыт старших коллег, одновременно заражали своей кипучей энергией, творческим подходом и оригинальными решениями умудренных сотоварищей. Не упускали они и шанса для развития своих индивидуальных способностей. На всех общебиблиотечных капустниках, посвященных новогодним праздникам, 8 Марта, юбилеям, коллектив библиотеки с нетерпением ожидал представление именно девчат из НМО. Юные, красивые, талантливые они пели под гитару, разыгрывали различные миниспектакли и скетчи, веселились и веселили от души.

90 – 2000 годы... Время кардинальных перемен в стране, демократизации общества, возрождения национального самосознания, становления независимой Украины, социально-экономических изменений, а, следовательно, время трансформации основных направлений научно-методической деятельности библиотек. Штат НМО ведущей библиотеки Запорожского края постепенно снова уменьшился до 3-х человек, на плечи которых и легла сложная работа по перестройке методической поддержки библиотек области. И теперь уже новые поколения методистов, сохраняя лучшие традиции своих предшественников, создают собственную версию влияния на процесс инновационных изменений в библиотечных учреждениях региона.

Ноябрь, 2010


 

19 / Запорожская областная библиотека имени А.М. Горького: обзор работы составленный Т.Н. Диковой. – Ленинград. – 1951. – С. 56 – 73 (разд. 17 Работа методического кабинета).

20/ В 1978 г. Л.Смыченко возглавила вновь созданный отдел литературы по вопросам искусства, затем работала директором областного библиотечного коллектора, заместителем начальника областного управления культуры и искусства. Н.Измалкова трудилась в отделе основного книгохранения библиотеки (старшим, главным библиотекарем).