Вы здесь

Март
Не в сети
Регистрация: 23/03/2010 - 12:51
Владимирские А. и П. "Капкан для демона"

Преступник словно бросает вызов обществу и тем, кто должен его защищать.

Март
Не в сети
Регистрация: 23/03/2010 - 12:51

Как много в этом мире заменителей : резиновые женщины, безалкогольное пиво, электронные сигареты. А куклы возможно это заменители людей? Древние считали, что человек - совсем не мера всех вещей и уже тем более не венец творения. Они полагали, что человеку нечего особенно гордиться своим происхождением. Он всего лишь марионетка в руках высших сил. А кто же такая кукла?

История куклы очень интересна и глубока. Во-первых, детская игрушка в виде фигурки человека появилась где-то сорок тысяч лет назад. Во-вторых, фигура человека или животного, управляемая актером (кукловодом), положила начало театру. Третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост. Слово "кукла" родственно греческому "киклос", круг, и озночает нечто свернутое. В каждой стране своя история куклы. Начиная с середины XIX века в области археологии произошли открытия чрезвычайной важности. В пещерах Франции и Испании были обнаружены проиведения эпохи палеолита - столь совершенные, что их долго принимали за поздние подделки. Сам ряд изображений - в живописи, графике и мелкой пластике - свидетельствуют о некой изначальной потребности человека дублировать себя.

Март
Не в сети
Регистрация: 23/03/2010 - 12:51

У японцев есть два праздника, специально посвященных куклам. В третий день третьего месяца японцы издревле - аж с XYII века- отмечают день девочек. Главное событие праздника - организация в каждом доме, где есть девочки, своеобразной выставки кукол - Хина.В комнате устанавливают ступенчатую подставку и накрывают ее красной тканью. Эта подставка становится символической картиной императорского двора. На верхней ступеньке располагают  двух кукол, изображающих принца и принцессу в торжественном одеянии. Ступенькой ниже рассаживаются три кукольные фрейлины (придворные дамы).Еще ниже - место для защитников двора, молодого и пожилого воинов - самураев. На четвертой ступеньке сверху располагаются музыканты : три барабанщика, флейтист и певец с веером в руках. Наконец,  пятая ступенька отдана слугам. Один из них держит в руках туфли, второй - зонтик, третий - сосуд с освежающим напитком.Обычно этим выставка и ограничивается. Пятнадцать кукол на пяти ступеньках. Но в богатых семьях (а куклы такого рода стоят весьма дорого) можно увидеть еще несолько ступенек с миниатюрной мебелью, предметами домашнего обихода и даже игрушечной арбой, в которую запряжен вол.На каждой из ступенек в качестве дополнительных украшений устанавливают маленькие ширмы, фонарики, миниатюрные деревца сливы и мандарина, которые традиционно сажают у входа во дворец.

Во Франции фарфоровая кукла появилась в XYII веке. Ее изобретением озаботились именно французы.Нужно же было им  что-то придумать, чтобы демонстрировать и утверждать свою моду среди жителей других стран.Для этой цели стали делать фарфоровых кукол с пропорциями фигур взрослых женщин, с париками из натуральных волос - и наряжать их  по последнему слову моды. Кукла получала в приданое и нижнее белье: чулки, корсеты, панталончики, нижние юбки...Все это шилось из шелка, батиста, бархата и атласа, украшалось настоящими кружевами ручной работы и вышивкой. В общем, купив такую куклу, любая жительница Вены или Лондона могла ознакомиться со всеми последними веяниями парижской моды. Кулы эти назывались Пандорами.

С конца XIX века до революции в России существовал кукольный Императорский завод, который выпускал фарфоровых красавиц.Они были дороги, их берегли и передавали из поколения в поколения.

Итак вывод : человек соединен с куклой куда более прочно, чем мы сегодня можем себе представить.Представление о рубеже между мертвым и живым уже существовало очень давно, и существует мнение, что кукла возникает именно тогда, когда оппозиция "жизнь-смерть" становится непереносимой для психики. А что думаете Вы?

Март
Не в сети
Регистрация: 23/03/2010 - 12:51

Прочитав историю кукол я пришла к выводу, что ничто не вечно под луной. Нам только кажется, что мы что-то изобретаем новое, а мы только повторяем старое, причем не в лучшем виде. Современная кукла "Барби" - это жалкие потуги повторить историю.

Добавить комментарий