Вы здесь

ЛФ
Не в сети
Регистрация: 20/11/2009 - 15:46
Беннетт Непростой читатель

Читающий человек редко задает себе вопрос «Зачем я читаю?». Может, его и не стоит задавать. В особенности библиотекарю. Но зато стоит получить ответ от королевы Англии, которая неожиданно для себя и своих подданых пристрастилась к чтению в довольно преклонном возрасте, умудренная долгим жизненным опытом . «Литература представляется мне, - писала королева, - огромной страной, и я совершаю путешествие к ее дальним границам, но вряд ли сумею их достичь». «Притягательность книг, думала она, кроется в их безразличии: все-таки в литературе есть что-то высокомерное. Книгам неважно, кто их читает и читают ли их вообще. Все читатели равны, и она не исключение. Литература, думала она, это содружество, respublica literaria».Это все из романа Алана Беннетта «Непростой читатель», опубликованного в 12 номере «Иностранной литературы» за 2009 год. Советую прочитать его тем, кто любит читать, уважает английскую королеву и отдает должное английской литературе.
 

Аватар пользователя Программист-философ
Программист-философ
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010 - 17:44

Очень интересно, захватывающий сюжен, неожиданная развязка. Мне такие романы по душе.

Библиотекарь Даша
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010 - 17:41

Если рассматривать динамику развития чтения (pardon, я ж библиотекарь), то высшей степенью может быть возникновение размышлений о прочитанном и желания записывать итог размышлений. Спасибо, Беннетт.

Библиотекарь Даша
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010 - 17:41

И еще у Беннетта отчетливо обрисованы сила и даже величие чтения (не для чего-то и не почему-либо), а просто Чтения.

ЛФ
Не в сети
Регистрация: 20/11/2009 - 15:46

В очень-очень прежние времена чтение было привилегией немногих. Похоже, оно остается привилегией и теперь, несмотря на всеобщую грамотность.

Аватар пользователя woody
woody
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010 - 17:57

Да. Изменились только причины. Если раньше не маловажной причиной была стоимость книг. С их кожаными переплетами и дорогой печатью. То теперь большое количество альтернативных источников информации, не осознания ценности того опыта и интеллектуального развития, что несут книги, ну и конечно, огромное количество других развлечений. Так я думаю.

Direktor
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010 - 13:56

Увы,таких "непростых"читателей теперь даже не единицы,а сотые доли.Кого из нас,мелких,мелочных,необразованных(не в смысле грамоты) чтение повергает в печаль только потому, что этой работе-чтению-ты предаешься не сполна и..."многое в жизни прошло мимо".Книга,даже самая-самая примитивная, наталкивает на размышления,анализ,желание"познать,раскрыть тайны памяти и воспоминаний"Невероятный аристократизм души!

ЛФ
Не в сети
Регистрация: 20/11/2009 - 15:46

woody, книга - это больше, чем источник информации, а чтение (о котором пишет Беннетт) - это отнюдь не развлечение, скорее это состояние, в котором пребывает человек.

Direktor
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010 - 13:56

ЛФ!Странно,неужели среди нашей братии так мало читающих или хотя-бы проходящих мимо?Отсюда-чтение не только состояние человека,но и огромный труд,прежде всего умственный идушевный.Мы,к несчастью,все гуще покрываемся плесенью и становимся простейшими в биологическом ряду.

ЛФ
Не в сети
Регистрация: 20/11/2009 - 15:46

Работа библиотекаря заключается в том, чтобы выдать книгу пользователю (!) Хороший работник это делает приветливо. Как параллель, - продавцы одежды Дома Gucci у нас, рискну предположить, облачаются в  Made in China. И если у продавцов с "бабками душновато", то в первом случае "душновато" с более сложными понятиями, которые к профессии "библиотекарь" примыкают не больше, чем к профессии кухонного работник. В пределах Чтения у Беннета пребывает королева и кухонный прислужник. Впрочем, последний лишь сидит перед дверью Чтения. Вот настоящая загадка - почему Беннетт его сделал гомиком? А вообще "пользователь", "документ" как благие намерения похоже тоже из ряда сомнительного и пахнут адом.

Direktor
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010 - 13:56

С последней фразой соглашаюсь на 100%.Мне еще прошлым летом попалась в той же "Иностранке"(№7) статья "Читатель в постоянно меняющемся мире"и только прочитав Беннета,начинаю понимать,что мы,к сожалению,еще пребываем в стадии дикарей.Кухонный прислужник был для королевы,на мой взгляд,интересен своим стремлением к постоянному общению с книгой.И она видела внем только это.

Страницы

Добавить комментарий