Українською мовою На български

Андрий Будугай

Не просто этикет

В круговороте житейских событий люди практически забывают, что они именно люди, а не просто живые существа. Человек отличается от животного прежде всего уровнем сознания. Само слово человек означает не что иное, как сознание (чело), идущее через время (век). То есть, другими словами, человек есть бессмертный дух, имеющий в себе потенцию демиурга, созданный по образу и подобию Творца Вселенной. Именно сознание даёт ему возможность мыслить и растёт за счёт этого мышления. Научиться же мыслить невозможно без помощи языка. Чем больше человек задумывается о том, что такое язык, тем больше удивляется тому, какая это необычная вещь. Язык есть инструмент для познания человеком Вселенной и себя как её составной части и этот инструмент можно многократно усовершенствовать и модернизировать. Чем больше человек уделяет внимание тому, что, каким образом и с помощью чего он что-либо делает, тем больше он становится не рабом обстоятельств или своих страстных желаний, а творцом, у которого сливаются в одно целое он сам и орудие его творения.

Мы часто можем услышать на прозвучавшее чьё-либо «Спасибо» ответ «Не за что». И такой ответ выглядит в наших глазах как проявление вежливости, признак культурности отвечающего: дескать, для меня не составило труда то, за что Вы меня благодарите. Однако такая оценка возможна только потому, что мы профанируем, десакрализируем как отдельные слова, так и весь язык в целом. «Спасибо» есть ни что иное, как краткая молитва за того, кому эта благодарность адресуется. То есть, оно должно быть направлено не просто человеку-адресату, а идти вначале на Небо, а оттуда уже к тому, для кого это «спасибо» предназначено. Дело в том, что согласно эзотерической науке, человек общается с другим человеком не напрямую, как думает подавляющее большинство людей, а либо посредством Сил Света, либо же при участии Сил Тьмы. И слово «спасибо» подразумевает, что говорящий эти слова взывает к Творцу с просьбой защитить того («Спаси, Бог»), кому говорится «спасибо» от воздействия представителей Царства Врага рода человеческого.

Само собой, что при неосмысленном произнесении молитвы её энергетика практически полностью сведена к нулю из-за того, что в неё, во-первых, практически не вкладывается сила сознания говорящего, а, во-вторых, последний её не направляет к Небу, где, собственно, она и должна была б зарядиться энергией благодати. А напоследок посланника по имени «спасибо» ждёт ещё одно испытание, которое ему становится смертным приговором: тот, к кому этот посланник стремился, не принимает его, ответив «Не за что» (или «Не стоит благодарности»).

Вторым примером духовной выхолощенности сакральных слов являются нередко употребляемые выражения «чёрт побери» или «чёрт его знает». Человек обращается к нечистой силе и совершенно не задумывается над этим. Но это отнюдь не значит, что такие обращения проходят без внимания со стороны последней. Это сродни ситуации, когда говорится, что, если человек не интересуется политикой, то это не значит, что она не интересуется ним. Язык не может до конца потерять свою магическую силу, ибо он предназначен для взаимодействия человека с другими существами – не только людьми, но и животными, растениями, духами стихий и представителями Иерархий Сил Света и Сил Тьмы. Вспомним для примера хотя бы «Сказку про Оха», когда человек, произнеся междометие «Ох!» – часть речи, с которой практически никто особенно не считается, – вдруг видит того, к кому, по сути, это междометие и адресовано. И адресат по имени Ох не упускает возможности отомстить за непочтительное к нему отношение.

Мы привыкли воспринимать сказки не более, как забаву, предназначенную для более весёлого времяпровождения. Однако слово «забава» имело одним из своих значений «игрушка», то есть «то, что призвано помогать развиваться сознанию» ребёнка. Не трудно осознать, что в раннем детстве человек ещё не обладает той степенью рефлексии, которая ему позволяет играть что называется «понарошку»: дети серьёзно проигрывают заданную условиями игры ситуацию. Кроме того, как отмечал ещё в средине 20 столетия исследователь Владимир Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки», понятие волшебной сказки возникло на основе литературно обработанной информации, дававшейся человеку во время прохождения им первого этапа инициации (условно назовём его информационным). Ему в форме повествования о родоначальнике племени или какого-либо другого героя рассказывалось о существах-жителях тонкого плана, с которыми придётся столкнуться на следующем этапе (назовём его практическим).

Заметим при этом, что рассказ от третьего лица об герое имел дополнительный психологический эффект, призванный улучшить восприятие информации. Если бы говорилось инициируемуму человеку, что именно ему надо будет вскоре встретить вначале одну опасность, затем другую, а потом и третью, то страх, естественно возникающий у него при этих словах, сковал бы его сознание и ему мало б оставалось энергии на усвоение сказанного о том, как же ему лучше всего преодолевать каждую из опасностей. Когда же человек слушал такой рассказ о ком-то, то информация воспринималась более беспристрастно и в минуты непосредственной опасности из глубин сознания всплывала подсказка, воспринятая во время первого этапа инициации.

В рамках затронутой темы не лишено эзотерического смысла и практического значения положение «Не вспоминай имя Божье всуе», то есть попусту, напрасно. Представьте ситуацию, когда во время общения группы людей каждый из её членов иногда называет имя одного из её представителей, но никто из называющих это имя и не помышляет обращаться к обладателю этого имени, а делает это просто так, так сказать для связки слов.

Тоже самое касается и восклицаний-междометий «О Боже!», «О Господи!», «Дьявол!», «Чёрт побери!». Вселенная не терпит пустоты – за каждыми цветом, запахом, звуком, формой и так далее стоит какое-либо существо.

И тем более, как это не покажется кому-то странным, не являются пустыми слова, которые называются «пустыми». Они, а также разного рода грязные слова, ругань[1], а ещё больше – матерные слова – это своего рода сорняки на огороде нашей душе. Чем больше их – тем становится всё тяжелее вырастить на этом огороде, в нашей душе, что-то светлое. Иисус Христос говорил: «Какой мерой меряете вы, такой будет отмеряно и вам». А это означает, что каждое слово является ключом к тому измерению, с которым оно энергетически связано. Используя те или иные слова, мы автоматически попадаем в те измерения, символами-энергоканалами которых выступают эти слова. Поэтому много положений этикета по своей сути являются не какими-то там условностями, а чем-то вроде способов гигиены, которые удерживают от загрязнения и нас самих, и тех, кто рядом.

Поэтому важно изменить своё отношение ко всему, что находится вокруг нас, а также внутри нас, чтобы стать полноправным членом Космоса, само название которого говорит одновременно и о порядке, и о красоте. Как тут не вспомнить слова Антона Чехова о том, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Не составляет в этом отношении исключения и наша речь, ведь как мы говорим, так и мыслим, а как мыслим, так и строим свою душу-сознание, которое мы используем не только в данном воплощении, но и берём с собой в дальнейшее путешествие, создавая то, что называют термином «карма». Поэтому давайте будем сознательными в своих мыслях, словах и делах.

 

Украина, г. Переяслав-Хмельницкий, 09.03.09, пн.

 


[1] Кстати, слово «ругань» одного и тоже корня, что и слово «рыгать». Вспомним слова Мессии о том, что не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что выходит из него. Это как раз один из таких случаев.